Интересные материалы

О перевозке домашних животных через границу

Многие туристы путешествуют со своими домашними любимцами. Для того, чтобы это путешествие не доставило неприятностей ни людям, ни животным, необходимо правильно к нему подготовиться.

В первую очередь, необходимо получить ПАСПОРТ животного в ветеринарных учреждениях – государственных или частных, зарегистрированных в установленном законом порядке.

В паспорте животного указываются:

  • Код микрочипа;
  • Сведения о вакцинации против бешенства;
  • Сведения об обработке против эхинококкоза и других исследованиях и обработках животного.

Микрочипирование проводится для идентификации животного и должно быть сделано до вакцинации животного от бешенства. В паспорте указывается код микрочмпа и дата его установки. Владелец или другое лицо, сопровождающее животное, отвечает за считывание микрочипа. Поэтому не забудьте проверить, как чип читается и на месте ли он. Если микрочип не соответствует требованиям стандарта ISO 11784 или Приложения А стандарта ISO 11785, то на границе у вас потребуют предоставить устройство для его считывания (сканер).

Вакцинация от бешенства при перевозке животных через границу должна производиться не ранее чем за 21 сутки и не более чем за 1 год до дня вывоза. При повторной вакцинации срок ожидания в 21 сутки не требуется, если повторная вакцина сделана до истечения действия предыдущей. Животное должно быть привито против бешенства инактивированной вакциной, соответствующей международному стандарту ВОЗ/WHO и содержащей не менее одной единицы антитела на дозу. Первичную и, при необходимости, повторную вакцинацию, нужно проводить согласно рекомендациям производителя вакцины.

Некоторые страны требуют, помимо прививок от бешенства, наличие анализа на антитела к вирусу бешенства. С 3 декабря 2004 года Европейская комиссия включила Россию в число стран, при ввозе из которых на территорию ЕС животных анализ на антитела против бешенства не требуется. Новые правила касаются собак, кошек, а также домашних хорьков.

У щенков менее 12-ти недельного возраста, вакцинированных от бешенства и происходящих из стран, не входящих в ЕС, должно быть свидетельство о соответствии вакцинации инструкциям изготовителя вакцины, оформленное ветеринаром, произведшим прививку, на финском, шведском или английском языках.

Проследите, чтобы ветеринарный врач проставил дату прививки, внес специальную наклейку с номером партии и сроком годности вакцины, разборчиво написал свое имя и фамилию, необходимые впоследствии для оформления ветеринарного сертификата, а также проставил печать учреждения.

Обработка против эхинококкоза проводится препаратом, содержащим празиквантел или эспирантел (например, Дронтал плюс, Празител и др.). В паспорте проставляется не только дата, но и время обработки, так как препарат следует давать не менее чем за 24 часа и не более чем за 5 суток до въезда на территорию ЕС. Это правило четко выполняется при ввозе животных в Финляндию, и если сроки не соблюдены, животных возвращают в Россию выжидать положенные часы.

Вышеперечисленные процедуры – микрочипирование, вакцинация от бешенства, обработка от эхинококкоза (дегельминтизация) — являются обязательными для проезда в страны ЕС. Кроме того, начиная с мая месяца, когда возрастает активность иксодовых клещей, являющихся переносчиками опасных инфекционных болезней, необходимы регулярные противоклещевые обработки.

На основе паспорта при вывозе животных в страны ЕС в пунктах пропуска через гос. границу РФ составляется сертификат нового образца для некоммерческой перевозки. Такой сертификат можно получить также в Едином центре оформления домашних животных, расположенный по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Боткинская, д. 1А (Финляндский вокзал) с 9:00 до 18:00 без выходных. Тел.: (812) 436-64-15.

Ветеринарный сертификат составляется на английском языке и действителен до окончания срока действия вакцинации и противоглистной обработки. Некоммерческий ввоз собак, кошек и домашних хорьков из стран, не входящих в ЕС, предполагает:

  • Не более 5 животных на одно сопровождающее лицо. Учитывается количество ввозимых за один въезд животных, все виды вместе. Например, если ввозятся 2 собаки и 3 кошки, заявлять следует общее количество 5.
  • Животные не должны быть предназначены для продажи, передачи другому лицу либо экономической деятельности;
  • Следуют в одном транспортном средстве с сопровождающим лицом (не обязательно владельцем).

Российские ветеринарные требования предполагают ввоз и вывоз более 2-х животных только по разрешению Россельхознадзора. Оформление животных на разных владельцев поможет избежать оформления этого разрешения. Кроме того, в России разрешен ввоз и вывоз по паспорту только кошек и собак. Ввоз и вывоз хорьков, кроликов, морских свинок, птиц, пресмыкающихся и т. п. возможен только при наличии разрешения Россельхознадзора, в котором указываются условия ввоза и вывоза животного. Для получения этого разрешения необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу субъекта Российской Федерации.

Кроме ветеринарных требований, существуют требования, предъявляемые к транспортировке животных компаниями-перевозчиками. С такими требованиями необходимо заблаговременно ознакомиться в соответствующих представительствах авто-, авиа- и морских перевозчиков.

Если животное по пути до международной границы пересекает границы субъектов РФ, то перед выездом из РФ на основе паспорта животного государственной ветеринарной службой оформляется ветеринарное свидетельство формы №1. Срок действия ветеринарного свидетельства – 5 дней от даты оформления до начала перевозки. В ветеринарном свидетельстве указывается информация о виде транспорта, маршруте следования, вакцинациях, обработках против паразитов и другая информация.

Владельцам животных необходимо помнить, что правила перевозки часто меняются, поэтому лучше заранее выяснить конкретные требования ввоза животных в консульствах стран, в которые предполагается выезжать.

Вернуться к рубрикатору

Рейтинг@Mail.ru