УЗИ

Новейший ветеринарный прибор УЗИ

Стационарный ультразвуковой сканер DC-3 с цветным доплеровским картированием, Mindray для животных (снабженный датчиками на 5 и 8,0 МГц) позволяет исследовать мельчайшие детали органов как крупных, так и мелких животных, а также проводить допплеровские исследования и мониторинг при малоинвазивных вмешательствах.

 

Что такое УЗИ (ультразвуковое исследование)?

Ультразвуковое исследование связано с возможностью получать изображение внутренних органов. Ультразвук — это звук очень высокой частоты, который не различим человеческим ухом. Он не обладает ионизирующим действием (в отличии от рентгеновских лучей).

Поэтому при необходимости УЗИ может повторяться многократно в течение непродолжительного времени. В основе метода — взаимодействие ультразвука с тканями животного, который при прохождении через разные биологические среды поглощается, рассеивается и отражается в различной степени. Это свойство и учитывается компьютером ультразвукового сканера — на экране монитора мы видим черно-белое изображение объектов, которые отличаются друг от друга по оттенку и яркости. В ультразвуковых сканерах среднего и высшего классов предусмотрены спектральные и цветные режимы получения изображения (различные допплеровские методики), позволяющие видеть сосуды организма, количественно измерять показатели тока крови в них.

Подготовка для УЗИ органов брюшной полости:

За 2-3 дня до исследования необходимо исключить из рациона пищевые продукты, способствующие газообразованию (сырые фрукты и овощи, черный хлеб, молоко, и др.). При склонности к метеоризму (повышенному газообразованию) желательно принимать энтеросорбенты. Исследование желательно проводить натощак.

Подготовка для УЗИ органов малого таза:

Для качественного исследования органов малого таза необходимо наполнить мочевой пузырь.

Что такое ЭхоКГ (эхокардиография)?

Эхокардиография (греч. εchο — отголосок, эхо + kardia — сердце + graphο — писать, изображать) — метод ультразвуковой диагностики, направленный на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата. Основан на улавливании отражённых от структур сердца ультразвуковых сигналов.

Эхокардиография проводиться, когда есть показания к визуальной диагностике структур сердца и его клапанов, оценки сократимости и сердечного выброса (например: одышка, кашель, цианоз, шумы в сердце, выраженные изменения на ЭКГ). У животных некоторых пород есть предрасположенность к врождённым кардиологическим патологиям (британские и шотландские кошки, русская голубая, абисинская кошка, мейн-куны, боксёры, доберманы, таксы, породы брахеоцефалы, ризеншнауцеры, молоссы). Так же показано эхокардиографическое  обследование перед применением общих седативных препаратов (наркоза).

Рейтинг@Mail.ru